創意點子趨勢週報 第六十四期

防災演練大進擊!VR 教你安全防災

上週花蓮深夜的一震,再次震醒了台灣民眾暨九二一後對於地震的恐懼。

花蓮雲翠大樓倒塌,Photo Credit: 聯合新聞網

為在危急時刻能夠執行有效的安全防護措施,防災演練教育刻不容緩,傳統在網路上、教室裡的地震逃難方式往往流於口號教導的形式,是否能夠讓大眾鎮定地按照順序逃離,其效果仍是一大疑慮。

科技日新月異,如今虛擬實境 (Virtual Reality,簡稱 VR) 不僅僅只有娛樂功能那麼簡單,結合防災演練更能夠有效提升民眾防災意識及能力。有一遊戲開發公司推出了一款地震模擬 VR 體驗,用戶僅需戴上頭盔,便能模擬地震時所發生的情況,如強震引起東西掉落、重物倒塌及地震時所引起的室內火災。使用者能根據系統裡的提示,學會遇到地震後該如何自救,同時虛擬實境體驗裡還會教導民眾該如何準備急難救助包及其他危難生存技巧,提高災難發生時的存活機率。

《地震火災演習》中 VR 地震模擬畫面,Photo Credit: Lindero Edutainment

「我們看見虛擬實境及擴增實境擁有巨大的潛力,能夠在社會上諸多議題如醫療與教育等發揮正向的力量,我們也企盼在未來數年能與業界的領導者更加深入合作。」

                                                                                                      ─世界經濟論壇電子產業計畫主席 Lauren Joseph

「今日人類面臨許多前所未有的挑戰,我們更迫切需要透徹的了解與清晰的方向,以協助解決全球諸多的議題。相較於以往其他媒介,虛擬實境能夠讓人沉浸於體驗之中,幫助我們學習,進而感同身受,進而起身改變整個世界。『VR/AR for Impact』計畫正以獨特的方式,讓大眾能深入認知人類面臨與解決這些現代議題的重要性。」

                                                                                                                                         ─HTC 董事長暨執行長王雪紅

當各界都看好虛擬實境和擴增實境的影響時,若能結合公共安全訓練,更能提升民眾的自救能力。尤其台灣位於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊交界處,地震十分頻繁,若要加深民眾對於災難發生時的臨場反應,事前演練就顯得相當重要。將 VR 體驗融入基本教育,更能使民眾防災應變能力提高。

除了地震時的 VR 體驗外,VR 安全培訓還可用於其他領域的教育訓練,如:建築工地、採集煤礦等,軍事消防演習等。VR 出現以前,建築工地跟採集煤礦無法百分百做到安全訓練,但自從有 VR 後,參訓人員可以在虛擬施工過程中安全走動,且也能模擬煤礦井底下複雜的環境,在避免危險的情況下培養職能技巧並同時學習危機管理及應急措施,降低未來憾事發生的可能性。
九龍坡區中迪廣場建設項目中,中建一局北京工人正在 VR 安全體驗館中使用 VR 裝置學習相關知識,Photo Credit:重慶日報

近年來各方科技大廠 Google、HTC、Samsung、Sony 等相繼投入虛擬實境產品的開發,依據 BBC Research 「Virtual and Augmented Reality: Technologies and Global Markets」 報告指出,整體虛擬實境教育應用領域到 2020 年預估成長至 156 億美元。隨著虛擬實境硬體載具愈趨成熟,愈來愈多相關的應用範圍等著我們去發掘,期待未來人類的生活將會更加美好。

 ─ 創意點子精選

─ 趨勢新聞

 

欲第一時間得知關於創意點子的最新消息及科技趨勢新聞,請加入 Facebook 粉絲專頁並設為搶先看吧!Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/bravoideas/

Leave a Reply