創意點子趨勢週報 第七十期

直播內容全面升級,脫星網紅已經落伍?

上週的創意點子趨勢週報(《5大優勢,讓「直播」成為電商平台新寵兒》),我們和各位提到了「直播」為何讓電商平台愛不釋手的5大優勢,從週報內容中我們可以推敲出一個勢不可擋的趨勢:

直播內容已逐漸多元化,不再侷限於傳統打賞文化、遊戲實況等等內容。

許多年前,我們提到直播,人們第一個聯想到的應該是「電玩實況」。只要是熱門的線上遊戲都少不了實況直播。說起最知名的遊戲實況主,那非「統神張嘉航」莫屬了。2013年,統神靠著《英雄聯盟》遊戲實況直播爆紅,2015年更成為亞洲區唯一一位上榜的全球十大熱門實況主。電玩實況直播搭上了電競產業的熱潮,很多人會用直播看別人打遊戲。然而「直播」這件事,當時還未能觸及到不打遊戲的人們。

 

▲「統神」張嘉航靠著遊戲實況直播,如今已經闖出很大的名聲。 (PC: 維基百科)
 

一直到這幾年,我們提到直播,我們第一個聯想到的會是「打賞文化」。直播的型態已經漸漸由先前的語音直播,轉變為行動影音直播。各路帥哥美女們紛紛開啟直播台,比比看誰能夠得到觀眾最多的打賞送禮。2015到2016年,隨著拍照手機、行動載具與4G網路的普及,直播大戰全面打響,各大網際網路公司紛紛投入大量資源進行直播布局,行動影音直播產業被投資者寄予厚望。然而直播講求即時性,UGC模式下內容難以即時掌控,隱憂逐漸浮現,例如誰穿得少誰就擁有大批粉絲,內容較為單一,且觀看直播的受眾仍然侷限於一個族群。許多人都說,直播的熱潮不久後也勢必會落得泡沫化的下場。

▲現在市場上多數的直播平台以打賞文化為最大宗。 (PC: 資訊定製)

但是,直播終究是個趨勢,只要直播業者們積極思變,這仍然是個發展性不可限量的產業。從今年開始,在台灣活躍的各大直播平台如17直播、浪Live、UP直播等等,都開始推出多元內容如直播益智節目、直播訪談節目等等。而創意點子旗下的電商平台ishowlife也強力出擊,以「隨看即買」的技術,推出全球唯一的直播電商社群平台,催生了「直播+電商」的全新銷售模式。

他們正在做的,就是將「直播」這件事,更加的大眾化。

▲ishowlife愛秀生活打造「直播+電商」的全新銷售模式,為直播內容添加了正面的多元性 (PC: ishowlife 愛秀生活)

如果你沒有在玩直播,那麼你可能不知道,如今的直播已經不僅僅是一種表演的形式,更慢慢成為了人們獲得資訊、滿足需求、娛樂社交的重要途徑。不論你相信與否,直播已經深刻的影響了目前網路的格局,拓展了企業的傳播和行銷方式,更改變了用戶消費、娛樂的習慣。

現在,只是長的漂亮或長得帥的直播主已經很難生存,「看臉時代」已經過去,網紅產業不斷升級,現在多才多藝、有內涵的直播主才能夠長時間的留住粉絲。ishowlife的網紅內容部指出:「現在很多直播主開始積極想要轉型,他們都會主動來ishowlife詢問機會。」

過去的直播文化或許亂象叢生,或許發展的太快、太瘋狂,但是相信在直播內容反覆的運算和升級下,直播一定會朝著多元化的方向理性的發展,變得更加繁榮、更加精彩!

 ─ 創意點子精選

 ─趨勢新聞

欲第一時間得知關於創意點子的最新消息及科技趨勢新聞,請加入 Facebook 粉絲專頁並設為搶先看吧!
Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/bravoideas/

Leave a Reply