創意點子趨勢週報 第六十五期

服務、隱私二選一? 數位時代下的最大難題

不少用戶一定都曾使用過手機裡的 Google 定位功能,然而,卻鮮少有人知道,一旦開啟了行動裝置的定位追蹤,遠端的 Google 所能獲取的資訊,不單單僅是獲得使用者的所在地理位置而已,根據外媒《Quartz》最新一項實驗結果顯示,共有以下 10 種數據,會透過定位功能被回傳至 Google 伺服器:
1. 用戶目前可能正在進行的活動(如:走路、騎腳踏車、搭乘大眾運輸……等)
2. 氣壓
3. 是否連接 Wi-Fi 無線網路
4. 連接 Wi-Fi 網路裝置的 MAC 位址
5. 連接 Wi-Fi 網路裝置附近的熱點訊號強度、頻率
6. 附近周邊的藍牙訊號 MAC 位址
7. 手機電池的充電量,以及是否正在充電
8. 手機電池的電壓
9. 手機 GPS 座標及座標準確性
10. GPS 海拔高度測量準確性
▲登入 Google 帳號,開啟 Google 定位功能,便能記錄用戶曾造訪過的地點,提供用戶相關實用資訊。                      Photo Credit: Mashable

由此實驗可得知: Google 能夠經掌握用戶的生活動態,細緻的程度甚至可到紀錄使用者分分秒秒的足跡。雖然手機持有者得以自行選擇是否關閉定位追蹤,但隨著行動裝置的應用層面日漸擴大,要是關閉了此項功能,牽連影響到其他服務的使用體驗絕對是不爭的事實。

為了享受高品質的數位程式應用及服務,提交出部分個人資料,似乎已是現今數位時代很難避免的狀況。以蘋果的靈魂關鍵 iCloud 為例,此項服務包含個人數據資料、照片、瀏覽紀錄、信用卡帳戶等極其隱私的資訊,今 ( 2018 ) 年初蘋果卻宣布,中國境內的 iCloud 服務為配合當地《網絡安全法》,從 2 月 28 日起要轉交由「雲上貴州公司」負責,意味著倘若中共當局對數據有所需要,即可直接地獲取手機上的個人資訊,不再受限於 iCloud 原先奉行於美國的嚴格規範,消息一出不免人心惶惶。過去 iCloud 因系統漏洞遭駭,洩漏隱私的新聞也於世界各地頻傳,不少好萊塢明星也曾為受害者。其餘網路平台、手機應用程式個資遭外洩的情況更是屢見不鮮,光是上 ( 1 ) 月就有多起爭議事件: 5 千萬 Tinder 以色列用戶配對過程外洩、 Uber 名人乘車資訊遭有心人士追蹤、德國聯邦網路局發出兒童智慧手錶遭竊聽的警告……等。上述種種狀況,是否都再三證明,使用者若想享受數位優質服務,就不該指望能有絕對的隱私保障,一定得承擔背後個資洩漏的風險?

▲中國 iCloud 不再由美國管理,自 2 月 28 日起轉交由「雲上貴州公司」負責。 Photo Credit:雷鋒網

不論是在社群網站上不經意的按下一個讚,或是休息時間走馬看花的網購品項、新聞報導,這些細小且日常的行動裝置使用行為,都有著讓他人追溯到你我真實身分的可能。保持隱私雖對每個人來說都相當重要,然而生活在數位時代中,在網路上「被看見」已不是難事,資訊大爆炸儼然已讓公開與私人兩者間的界線越趨模糊,在這個為求快速且更便利取得資訊的社會,所有人皆暴露在隱私風險中,與其擔心危險,不如重新慎思隱私於你我的定義。線上世界的出現代表著人與人間不再有過去城牆、河流、山脈等具體物質阻隔,絕對的私人領域早已不復在,資訊的隱私與否只能仰賴該資訊產生時的情境來判斷,由此來說,當使用者渴望享受更便利的服務之時,就意味著其已同意且願意讓服務者把自己「觀看」得更徹底。於網絡世界中將個人越趨透明,相對所能獲得的資訊與服務也越趨豐富,這正是生活在數位時代中的我們,必須等值交換與犧牲的代價。

 ─ 創意點子精選

 ─趨勢新聞

欲第一時間得知關於創意點子的最新消息及科技趨勢新聞,請加入 Facebook 粉絲專頁並設為搶先看吧!
Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/bravoideas/

Leave a Reply