創意點子趨勢週報 第六十七期

基因占卜──借助科技認識未知的自己,你願意嗎?

想像一下,你的孩子出生時,一位「占卜師」捧著一份你孩子的「占卜結果」給你,這份結果裡頭,清楚明白地寫著你這個孩子未來罹患心臟病、乳腺癌等疾病的概率、他(她)可能存在的基因缺陷、甚至是他(她)未來的智商、人格特徵等等,你敢打開這份「占卜結果」嗎?

好,你可以停止想像,因為這件事情不需要想像!這已經是一項能夠被實現的技術!那位「占卜師」其實就是醫生,而那份「占卜結果」則是你的基因檢測報告書。

這項新奇的技術就叫做「基因占卜」。它是《麻省理工科技評論》所公布的2018年「全球十大突破性技術」(10 Breakthrough Technologies)之一,是醫學的一個重大突破。

 

▲《麻省理工科技評論》所公布的2018年「全球十大突破性技術」(10 Breakthrough Technologies) 。PC: DeepTech深科技
 

「基因占卜」是運用大規模基因研究,讓科學家能夠預測一個人罹患普通疾病的機率,並且可能可以做到提前推度人格特質、未來智商等等。

那麼,「基因占卜」可以為我們的社會帶來甚麼好處呢?我們整理出以下幾點:

  1. 當診斷出罹患某疾病的機率較大時,檢測者可提前預防疾病
  2. 可針對個人做更精確的專屬健康策略
  3. 可追溯祖源與血統

然而,這畢竟仍是一個爭議性十足的技術。

對自身命運的好奇,是人類的天性,這是可以理解的。然而,換作是我,我想我不願意知道我有很大的概率在未來罹患心臟病。當然我會積極面對,早日預防,但我也會滿懷憂心,帶著焦慮與不安度日。

設想一下,當基因占卜能推度一個人的智商時,我是絕對不會將結果告訴我的孩子的。甚至我根本不願意去做這樣的測驗,因為我認為這或許某種程度的會限制了或者影響了我對孩子的期待,甚至是孩子未來的發展或潛力!

 

無論如何,「基因占卜」的技術並非完善到毫無誤差。畢竟人類基因組含有約30億個DNA鹼基對,不同的基因功能都不一樣,且相互間可以互相影響,更不用提人類又處於複雜的自然環境中,後天有太多難以預測的因素影響著每一個人。因此科學家們仍在努力完善這項技術,讓「基因占卜」更臻於完善、精確。

 

歸根結柢,借助科技的手段發現一個未知的自己,你是否願意呢?

 ─ 創意點子精選

 ─趨勢新聞

 

欲第一時間得知關於創意點子的最新消息及科技趨勢新聞,請加入 Facebook 粉絲專頁並設為搶先看吧!
Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/bravoideas/

Leave a Reply