創意點子趨勢週報 第六十八期

淺談IP──台灣能不能拍出《三生三世十里桃花》?

在本期週報開始之前,我們先來檢視一下過去幾年,大陸最火紅的幾部戲劇。

《後宮甄嬛傳》、《花千骨》、《琅琊榜》、《老九門》、《三生三世十里桃花》…等等,即使你沒看過,但你至少一定聽過,對吧?

這些戲劇成功的地方可不僅僅在於他的卡司堅強、劇情精彩,他們運用了本身IP的強大,不斷創造出新的商業價值。從《三生三世十里桃花》來看吧,它從原本的小說,翻拍成連續劇、電影,更發展出同名手遊,周邊產品在大陸也是熱賣不止。

▲三生三世十里桃花正版同名手遊宣傳照(PC: GNN新聞)

 

這些熱劇的成功,就是這波新興的經濟浪潮「IP(Intellectual Property)經濟」下的產物。IP是甚麼?說穿了其實就是人創作的作品或是角色,結晶成了一個品牌,從而能夠衍生出更多的商業價值。先不提戲劇、手遊、電影、週邊商品等等,看看迪士尼、看看漫威吧,他們一直在把IP的價值盡可能的變現,拍大規格電影、寫主題音樂、甚至是開主題樂園。

▲迪士尼樂園聚集了迪士尼旗下所有著名IP,也吸引了無數民眾前往參觀。
(PC: Pixabay)

不過當你回頭看,這些所有小至週邊商品,大至主題樂園的所有衍生的商業價值,都始於這個原創IP。這個IP的作者在創作時,可能也從未想過自己的作品和角色能夠走的這麼遠吧!

任何一個作品都可以自稱為IP,但在這麼多IP當中,能夠脫穎而出成為「超級IP」的卻是少之又少。中國的IP產業鏈已經漸趨成熟,內容產業發展快速,而IP作為內容的核心,早已是眾家製作公司爭搶的對象。中國的超級IP比比皆是,那麼台灣呢?難道台灣沒有好IP嗎?我們回頭看看台灣近幾年來的戲劇,你敢說哪一個是超級IP呢?

為什麼中國可以,我們卻不行?我們分析了三個最主要的原因。

  1. 受眾太少:台灣市場相對小了很多。 而IP經濟本就是依著粉絲經濟而生。沒有粉絲,何來超級IP?
  2. 製作公司不願砸錢:你知道台劇的平均製作成本是韓劇的八分之一嗎?你知道台綜的平均製作成本是陸綜的三十五分之一嗎?
  3. 人流金流大量流向中國:直接舉個例子吧。經典之作《仙劍奇俠傳》是台灣IP,這是大家都知道的,但是它在2005年卻是被中國翻拍。

其實仔細想一下,這三個原因根本就是有因果關係的。正因台灣市場太小,導致製作公司不願意砸大錢投資IP,而很現實地,畢竟多數人都是向錢看齊的,台灣優秀的人流、龐大的金流,自然就都流向了中國大陸。

▲2015年各國戲劇節目平均一集製作費 (PC: 如圖)

 

 

近年來,這股「IP熱」方興未艾。台灣許多製作公司也極力找尋有潛力的IP,前陣子爆紅的《通靈少女》就是一個優秀的例子。另外也想提提《紅衣小女孩》的IP,《紅衣》本身IP是非常強大的,但是為什麼它卻沒有出現除了電影之外更多的衍生商業價值呢?是不是台灣市場尚未有成功的案例,讓製作公司對於IP衍生的商業變現始終採取觀望態度呢?

其實台灣並不缺乏創意,而是缺少了給這些創作者們發揮的空間。即使台灣市場不大,但我們民主自由的風氣,卻是我們自帶最難能可貴的優勢。而這樣的優勢正正符合現在網路時代的特性:自由。而要如何運用這樣的優勢,去創作新穎且獨特的IP,就要看台灣原創者們的功力了!

 ─ 創意點子精選

 ─趨勢新聞

 

欲第一時間得知關於創意點子的最新消息及科技趨勢新聞,請加入 Facebook 粉絲專頁並設為搶先看吧!
Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/bravoideas/

Leave a Reply